Vinho e chocolate: sabia que dá para harmonizar?

Por: Fabiana Gonçalves | @escrivinhos

No dia 07 de julho é comemorado o Dia Internacional do Chocolate. Essa iguaria, apreciada em todo o mundo, é produzida desde os tempos dos povos Maias e Astecas. Mas o que muita gente não sabe é que chocolate pode harmonizar muito bem com vinho.

Para essa combinação ser possível, tudo depende do tipo de rótulo escolhido e qual chocolate vai acompanhá-lo. Um dos princípios básicos de harmonização é que a doçura do vinho deve ser maior ou igual à da comida. Então, nem pense em degustar um vinho branco ou tinto leve com uma daquelas barras de chocolate ao leite, pois a doçura do chocolate vai fazer o vinho “sumir” na sua boca.

Para que a combinação com o chocolate se torne saborosa, a ideia é partir para os vinhos alcoólicos (fortificados), como o Vinho do Porto ou um Jerez doce. Se quiser dar um toque interessante à combinação, use elementos ácidos, como frutas, junto com o chocolate. Fica uma delícia!

O vinho que é considerado a companhia ideal para o chocolate é o francês Banyuls. Produzido na fronteira com a Espanha, no Languedoc-Roussillon, é feito com a uva Grenache. Geralmente tem coloração escura, muito álcool e, dependendo do seu processo de elaboração, mostra aromas de frutas secas, cacau e especiarias. Também pode apresentar um cheiro sutil de licor de cereja. Porém, não é um vinho muito comum de encontrar no Brasil.

Quanto aos vinhos do Porto, opte pelos do estilo Tawny. Falando em vinho do Porto, o produtor Dow’s produz um rótulo feito especialmente para harmonizar com chocolate, chamado Nirvana. Esse vinho vai bem com chocolates escuros, principalmente com os de 60% a 70% de cacau.

Uma outra excelente opção para harmonizar com chocolate é o Jerez, tradicional vinho fortificado espanhol. Experimente com os do estilo doce, de preferência dos tipos Cream ou Pedro Ximénez.

Então agora você já sabe. Sobremesas à base de chocolate ou o próprio chocolate podem ficar muito melhor com uma tacinha de vinho ao lado.

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