Por: Fabiana Gonçalves | @escrivinhos
Na época de verão muita gente vai em busca das praias ou corre para a beira de uma piscina com a intenção de dar uma amenizada no calor. E nesses momentos, o vinho pode ser um ótimo companheiro para ajudar a refrescar. Confira quais as melhores opções para essas ocasiões:
VINHOS BRANCOS – Devido à sua acidez, os vinhos brancos costumam ser leves e refrescantes. Uma boa sugestão para ser tomado sozinho ou acompanhando pratos leves, queijos frescos e frutos do mar são os brancos feitos com a uva Sauvignon Blanc. Mas você também pode degustar outros vinhos, como os feitos com as uvas Verdejo (ou Verdelho), Albariño (ou Alvarinho), Pinot Grigio, Torrontés Chenin Blanc, por exemplo, que vão cair super bem. Se quiser algo um pouco mais encorpado, escolha os brancos feitos com as uvas Chardonnay ou Viognier, que harmonizam com aves, bacalhau, cogumelos frescos e frutos do mar com molhos.
Os Vinhos Verdes brancos também são uma ótima pedida para se tomar no tempo mais quente. Eles são muito versáteis e alguns são levemente frisantes. Eles combinam com pratos leves e alguns até com comida japonesa.
VINHOS ROSÉS – Rosé é símbolo de refrescância. Os mais claros geralmente são mais leves. Já os rosados tendem a ser mais frutados. esses vinhos combinam com pratos igualmente leves e podem ser bebidos sozinhos, sem acompanhamento de comida. Mas geralmente também caem bem com salmão, frutos do mar e legumes grelhados.
ESPUMANTES – Se o tempo está quente, aposte nos espumantes. Os do tipo brut (secos) são ótimos para serem tomados sozinhos ou acompanhando comida. Além dos pratos leves e frutos do mar, os espumantes podem combinar também com carnes brancas. Mas não só os espumantes brut que podem ser tomados em dias de calor. De uns tempos para cá surgiram no mercado alguns espumantes que são feitos para serem tomados com gelo. Esses são os espumantes “Ice”, que são meio secos e são ótimos para drinks. Então se está calor, espumante branco ou rosé bem geladinho é sempre uma boa aposta.
TINTOS LEVES – E se você acha que não dá para tomar vinho tinto no calor, está enganado(a)! Existem estilos de vinhos mais leves que podem ser consumidos mais resfriados e que não vão fazer você ficar suando. A dica é procurar vinhos feitos com a uva Pinot Noir – principalmente os elaborados nos países do Novo Mundo. Também entram nessa lista os Pinot Noir franceses mais simples e jovens. Outra sugestão são os tintos feitos com a uva Gamay, que também costumam ser bem leves.
Outros vinhos tintos que pode ser tomados no verão são os italianos feitos com a uva Grignolino, do Piemonte, ou os Bardolinos da região do Veneto.
VINHOS EM LATA – Essa é uma pedida bem legal para quem quer levar seu vinho para a praia ou para a piscina sem ocupar tanto espaço. Hoje em dia são feitos vinhos em lata de vários estilos. Escolha as latas de brancos, rosés e até frisantes. Só lembre de observar se o que está dentro da lata é apenas vinho, pois existem alguns fabricantes que fazem bebidas mistas, tipo drink, colocando outras bebidas na composição.
TAMPA DE ROSCA – Os vinhos com tampa de rosca normalmente têm a proposta de serem mais jovens e leves. Além disso são super práticos de abrir, dispensando o saca-rolhas.
Então antes de aprontar o seu cooler para a praia ou piscina, se planeje com as dicas acima. Saúde!