Vinho e saúde: confira os benefícios comprovados da bebida

Por: Fabiana Gonçalves | @escrivinhos

Faz bem ao coração, à pele, aos cabelos, reduz o colesterol e auxilia na longevidade: esses são alguns dos benefícios do vinho à saúde humana já comprovados através de estudos médicos e científicos. Além disso, o vinho é uma bebida prazerosa de tomar e ajuda a relaxar as tensões do dia a dia.

Quer saber como o vinho pode ser incorporado na sua vida diária, o quanto tomar e quais os tipos de vinhos que fazem bem à saúde? Então acompanhe abaixo todas as dicas.

HISTÓRIA

Desde a antiguidade o vinho era usado como medicamento, além de servir como fonte de alimentação. Na Idade Média, por exemplo, era mais seguro tomar um cálice de vinho do que matar a sede com água – que naquela época tinha péssima qualidade. Na Roma antiga, o vinho servia como desinfetante e era usado para limpar os ferimentos dos gladiadores.

Mas muito antes disso, mais ou menos por volta de 450 a.C., Hipócrates, conhecido como o Pai da Medicina, já receitava vinho como antitérmico, como purgativo, antisséptico e diurético. Ele afirmava que se tratava de uma bebida excelente para o homem, “tanto o sadio quanto o doente, desde que usado adequadamente e de maneira moderada”. Já o famoso químico francês Louis Pasteur pregava que o vinho podia ser considerado “a mais sã e higiênica das bebidas”.

A referências ao uso do vinho na área da saúde em tempos passados são muitas. Mas hoje, com o avanço da medicina, é quase impossível ver alguém limpando uma ferida com vinho ou usando a bebida para curar uma dor de dente, por exemplo.

RESVERATROL

Atualmente as pesquisas mostram que o vinho tinto pode ser um excelente aliado à saúde do coração. Os flavonoides, que são substâncias encontradas no vinho têm o poder de diminuir os radicais livres, o colesterol ruim (LDL) e aumentar a gordura boa no organismo humano. O principal flavonoide do vinho é o resveratrol. Trata-se de uma substância antioxidante que passa para o vinho através da casca da uva. Os antioxidantes costumam proteger as células do corpo contra substâncias tóxicas, infecções e várias doenças que podem atacar o organismo.

QUE VINHOS TOMAR?

Finalmente, quais os melhores vinhos para a saúde? Prefira os vinhos tintos secos. São eles que têm mais resveratrol. Quanto às uvas que possuem mais resveratrol, podemos destacar Tannat, Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec e Nebbiolo, por exemplo.

QUANTO VINHO TOMAR?

Em relação a que quantidade tomar, muitos médicos defendem que uma até duas taças de 150ml de vinho por dia são recomendadas para dar uma “turbinada” na saúde. Lembrando que boa parte das mulheres têm uma resistência menor ao álcool em relação aos homens, sendo recomendado para elas apenas uma taça.

O PARADOXO FRANCÊS

Uma tese que reforça a ideia de vinho e saúde é o “Paradoxo Francês”, estudo que mostra que a população da França é uma das que têm menos problemas cardíacos no mundo. Esse fato é associado à dieta dos franceses, onde existe o costume do consumo diário de moderadas quantidades de vinho.

Outros estudos também associam o consumo moderado de vinho com outros benefícios à saúde humana, como o combate à anemia, ação digestiva, combate à gengivite, redução na degeneração macular (ligada à cegueira) e redução no desenvolvimento do mal de Alzheimer, entre outros.

ESTÉTICA

A pele e o cabelo também podem ser beneficiados com o vinho. A Vinoterapia é um tratamento feito com cremes, sabonetes e loções que têm como base compostos da uva e do vinho. Esse tratamento pode ser feito em clínicas especializadas, espaços de beleza ou até mesmo em casa, com produtos à base de vinho. Os efeitos vão desde o revitalizante ao desintoxicante e ao relaxante.

ALERTAS

Então para você que está pensando em incorporar o vinho no seu dia a dia, vale lembrar que o teor alcoólico do vinho varia geralmente de 9% a 15% de álcool. Portanto não é recomendável o exagero no consumo. O vinho faz bem à saúde se tomado de maneira adequada. É bom lembrar que o álcool quando ingerido em uma quantidade superior ao que o organismo consegue metabolizar pode causar vários danos ao ser humano, desde os órgãos até à saúde mental, além de poder interferir nas relações sociais e profissionais.

Portanto, com moderação, é possível apreciar um bom vinho e ainda sair lucrando em relação à saúde.

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