Vinho do Porto: descubra tudo sobre a bebida que é símbolo de Portugal

Por: Fabiana Gonçalves | @escrivinhos

Ele é uma das bebidas mais reverenciadas em todo o mundo. O Vinho do Porto é conhecido pela sua riqueza, complexidade, sabor adocicado e teor alcoólico elevado.

Para falar de vinho do Porto é preciso voltar no tempo e conhecer um pouco da história dessa bebida, que fez uma verdadeira revolução no mundo do vinho. O cenário é a região do Porto, no Noroeste de Portugal, banhada pelas águas do Rio Douro. Nessa área há vestígios da produção de vinhos desde os séculos III e IV. Mas foi por volta do século XVII que o Vinho do Porto nasceu.

Os ingleses sempre foram grandes consumidores de vinho. Só que o principal mercado fornecedor deles era Bordeaux, na França. Acontece que os ingleses se desentenderam comercialmente com a França e começaram a ancorar suas embarcações na região do Porto para comprar os vinhos de lá.

Durante a volta para a França, os vinhos não suportavam o calor e o tempo da viagem e terminavam oxidando nos porões dos navios. A solução dada pelos ingleses para o vinho aguentar a viagem foi adicionar aguardente de vinho à bebida.

Esse vinho fortificado, depois batizado de Vinho do Porto, terminou agradando o paladar dos ingleses pelo seu sabor doce e pelo elevado teor alcoólico. A técnica de adição de álcool é mantida até hoje na elaboração do Vinho do Porto.

Apesar no nome, o vinho do Porto só pode ser produzido com uvas do Douro, que foi a primeira região demarcada de vinhos do mundo, em 1756, pelo Marquês de Pombal.

O Vinho do Porto é elaborado no Douro e armazenado nas caves de Vila Nova de Gaia, cidade que fica na margem oposta à cidade do Porto.

CARACTERÍSTICAS – O Vinho do Porto tem características muito particulares, que vão desde o aspecto visual aos níveis de doçura ao tipo de envelhecimento. Eles podem ser classificados como Branco, Rosé, Ruby e Tawny.

BRANCOS – Menos conhecidos pelas bandas do Brasil, temos os Vinhos do Porto brancos e rosés. Os brancos são feitos com uvas brancas do Douro e podem ser classificados pela doçura: Branco Seco, Branco (meio seco) e Lágrima (doce). Os vinhos do Porto brancos são usados em um drink muito apreciado em Portugal, chamado Porto Tônica.

ROSÉS – Já o Vinho do Porto Rosé ainda é menos conhecido aqui no Brasil. É feito com uvas tintas, com pouca extração de cor e são bastante frutados, com notas de morango, cereja e framboesa. Também são bastante usados em coquetéis em Portugal.

RUBY – O estilo Ruby tem uma coloração tinta, podendo ser mais ou menos intensa. São vinhos de perfil mais frutado, feitos com uvas de diferentes safras. Envelhecem em barricas de 2 a 3 anos antes de serem engarrafados.

Dentro da categoria dos Rubys estão os Reserva, os LBV (Late Bottled Vintage) e os Vintage. Os Reserva são uma seleção dos melhores Vinhos do Porto de cada ano. Já o LBV é um Porto Ruby de uma só safra, envelhecido de 4 a 6 anos em madeira. Por fim, o Porto Vintage também é feito com vinho de uma só safra e matura em madeira de 2 a 3 anos. Ele não é filtrado e pode evoluir muitos anos em garrafa.

TAWNY – Já o estilo Tawny tem uma cor mais alourada e os vinhos mostram notas de especiarias e frutas secas. O envelhecimento em madeira desses vinhos varia em média de 4 a 6 anos. Os Vinhos do Porto Tawny podem ser classificados como Reserva, que passam um pouco mais de tempo em madeira que os Tawny simples. Além dos Reserva tem aqueles com indicação de idade, que são vinhos com 10 a 40 anos. Também existe os Colheita, que envelhecem no mínimo 8 anos em madeira e se tornam complexos e com enorme capacidade de guarda.

DEGUSTAÇÃO – Por ter um teor alcoólico mais elevado, o Vinho do Porto deve ser degustado em quantidades menores que os vinhos convencionais. Existem taças específicas para o Vinho do Porto, que são um pouco menores que as taças para vinho branco. Outro fator importante é a temperatura de serviço. O Vinho do Porto não se toma na temperatura ambiente, a não ser que você esteja em um lugar frio. Os Portos brancos e rosés podem ser consumidos mais frios, por volta dos 4°C a 10°C. Já os Rubys e os Tawny podem ser tomados na faixa dos 10°C aos 16°C.

Se abrir uma garrafa de vinho do Porto e ela não for consumida completamente, você pode guardá-la na geladeira por até um mês. Os brancos um pouco menos que isso, por volta de uma semana. Também tenha cuidado com os LBV e os Vintage: esses suportam mais ou menos o mesmo tempo dos brancos quando abertos.

HARMONIZAÇÃO – Os Vinhos do Porto são muito versáteis com comida. Os Portos brancos secos e rosés caem bem com petiscos diversos, especialmente com castanhas, amêndoas, nozes, azeitonas e bolinho de bacalhau. Os brancos de estilo doce casam bem com doces com amêndoas, pão de ló e pastel de nata.

Os vinhos do Porto Ruby vão bem frutas secas, queijos azuis (como Gorgonzola e Roquefort), chocolate amargo e sobremesas com frutas vermelhas. Já os de estilo Tawny também combinam com as frutas secas e queijos azuis, assim como com receitas doces à base de amêndoas, doces feitos com ovos, pão de mel e pão de ló.

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