Por: Fabiana Gonçalves | @escrivinhos
Muita gente que gosta de vinho fica em dúvida se dá para combinar esse tipo de bebida com comida japonesa. Outras pessoas já arriscam harmonizar, mas ficam em dúvida na hora de escolher o vinho. Afinal, vinho combina com sushis, sahimis e cia? A resposta é sim! Preste atenção nas dicas a seguir para conseguir uma combinação deliciosa.
Pode observar: quando você for a um restaurante japonês, preste atenção no que as pessoas estão bebendo. Dá claramente para perceber que não é comum entre os brasileiros o hábito de tomar saquê – que é uma bebida fermentada à base de arroz, muito tradicional no Japão. Para acompanhar as iguarias da culinária japonesa, os brasileiros apostam em vários tipos de bebida, que vão da cerveja e drinks ao refrigerante. Poucos se arriscam no vinho, embora os restaurantes japoneses estejam abrindo espaço cada vez mais para a bebida nos últimos anos.
Então que tipos de vinho combinam com comida japonesa?
VILÕES – Antes de falar sobre eles, é importante saber que existem alguns elementos que podem atrapalhar a harmonização. É só os entender melhor para que o ‘casamento’ possa dar certo. Esses vilões são quatro ingredientes que muita gente adora:
- O primeiro deles é o SHOYU. Esse molho é feito à base de soja e pode interferir na percepção do vinho por ser muito salgado.
- Outro é o GENGIBRE, que é uma raiz de sabor bem marcante e pode ‘atropelar’ o vinho.
- O terceiro elemento é o WASABI. Também conhecido como raiz forte, ele dá uma sensação picante na boca e tem o poder de adormecer as papilas gustativas por um breve período, assim como o gengibre.
- E por último vem o TERIYAKI, um molho adocicado à base de soja que também pode atrapalhar a harmonização.
Embora esses acompanhamentos combinem perfeitamente com a comida japonesa (a depender do seu uso), eles podem distorcer o sabor do vinho, dando um gosto desagradável à bebida.
Mas não precisa se desesperar. Você pode sim consumir esses elementos, mas use o mínimo possível. Mas se você quer aproveitar a harmonização com o vinho da melhor forma, experimente não usá-los.
E quais são as melhores combinações? Aí vão elas:
MISSOSHIRO – é uma sopa japonesa tomada geralmente como entrada e vai bem com vinhos brancos leves, tais como os feitos com as uvas Sauvignon Blanc, Chenin Blanc ou Pinot Grigio.
SUSHIS, SASHIMIS E TEMAKIS – Os queridinhos dos brasileiros combinam com vinhos brancos leves e rosés- todos com boa acidez. Também harmonizam com espumantes do tipo brut ou nature. Se escolher um vinho branco, opte pelos feitos com as uvas Sauvignon Blanc, Alvarinho, Riesling ou Verdelho. Se sua escolha for um rosé, fique com os feitos com as uvas Pinot Noir ou Merlot, por exemplo. Os rosés franceses das regiões da Provence e do Vale do Loire também são mito interessantes para essa harmonização.
Quanto aos espumantes, tanto os brancos brut quanto os rosés brut combinam bem com essas iguarias. Uma boa opção pode ser o Prosecco, espumante italiano feito na região do Veneto, ou ainda um brut brasileiro.
GUIOZA – Massa frita ou cozida ou frita, com recheio de carne ou legumes. É uma espécie de pastel, também consumido bastante na China. Os com recheio de legumes podem ser acompanhados com os mesmos vinhos indicados para os sushis, sashimis e tamakis. Já os com recheio de carne podem encarar tintos leves, como os feitos com as uvas Gamay e Pinot Noir.
TEMPURÁ -Para este empanado, também fique com os mesmos vinhos indicados para os sushis, sashimis e tamakis. Você ainda pode experimentar com um vinho branco com um pouco mais de corpo, como um Chardonnay.
LÁMEN OU RAMEN – Caldo de macarrão com legumes e pedaços de carne que pode ser apreciado com vinhos tintos leves com médio corpo, como um Merlot brasileiro ou chileno, um francês Côtes-du-Rhône ou um Tempranillo jovem.
YAKISSOBA – Prato que ganhou popularidade no Brasil, é feito com macarrão frito e pedaços de carnes brancas, vermelhas e legumes. Os yakissobas combinam com tintos leves, do mesmo estilo dos indicados para o Lámen ou com brancos mais encorpados, como um Chardonnay com passagem por madeira ou um português do Alentejo.
Da próxima vez que for a um restaurante japonês ou pedir aquele sushi em casa, aproveite as dicas e surpreenda seu paladar!