Pinot Grigio: a uva “cinza” que ganhou popularidade no mundo

Por: Fabiana Gonçalves | @escrivinhos

No dia 17 de maio é comemorado o dia da uva Pinot Grigio. Queridinha dos brasileiros, essa variedade branca também conhecida como Pinot Gris, tem origem francesa e é uma mutação genética da uva tinta Pinot Noir. Na Itália ela é chamada de Pinot Grigio e foi onde ganhou sua maior popularidade. Essa variedade se espalhou por várias regiões vinícolas do mundo, como Austrália, Nova Zelândia, Estados Unidos, entre várias outras, inclusive o Brasil, dando origem a vinhos de estilos diversos.

A uva Pinot Grigio cresce em pequenos cachos e tem uma aparência levemente acinzentada (daí o nome “grigio” ou “gris”, que significa “cinza”). Por causa dessa coloração, é possível também fazer vinhos tintos de cor clarinha com essa uva.

Os vinhos elaborados com a Pinot Gris na França geralmente têm mais corpo, são mais “picantes” e os aromas mais intensos. Já os Pinot Grigio italianos têm corpo mais leve, com aromas mais discretos e boa acidez.

Mas tudo depende bastante da temperatura onde ela é cultivada. Em regiões mais frias, os vinhos saem com características frescas, delicadas e bem aromáticas, mostrando notas cítricas, florais, minerais e de ervas. Já nas regiões mais quentes, os vinhos ganham mais estrutura e mineralidade.

HARMONIZAÇÃO – Por serem geralmente leves, os vinhos feitos com a uva Pinot Grigio combinam igualmente com pratos leves, como saladas, pescado, risotos com vegetais e frutos do mar. Os mais encorpados podem ir bem com massa ao molho carbonara e queijos duros, como parmesão e gruyère.

Deu água na boca? Então pegue sua taça e comemore!

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