Desvendando o mundo dos vinhos veganos

Por: Fabiana Gonçalves | @escrivinhos

O veganismo é uma prática que cresce em todo o mundo. Cada vez mais, um número maior de pessoas vem deixando de lado o consumo de carne, leite e ovos e não utilizando produtos derivados de animais, como o couro, a lã e a seda, entre outros. Mas o que o vinho, que é uma bebida feita só de uvas, tem a ver com veganismo?

Pois é. Nem todo vinho é vegano. Para você entender melhor, primeiro é preciso explicar como um vinho é produzido. Basicamente ele é feito com uvas que são colhidas e esmagadas. Daí se obtém um suco. Com a ajuda de leveduras, esse suco passa pela técnica de fermentação, onde o açúcar natural da uva é transformado em álcool. Nesse processo sempre sobram alguns resíduos sólidos.

Para retirar esses resíduos são feitos alguns procedimentos. E são justamente os processos para “limpar” o vinho que podem torná-lo vegano ou não.

A retirada de resíduos sólidos de um vinho se chama de clarificação. Nessa etapa, vários produtores de vinhos usam produtos de origem animal como elementos filtrantes. Entre eles estão a albumina (clara) do ovo, gelatina animal, cola de peixe (que é feita de pele e ossos de peixes) e a caseína do leite. Esses elementos ajudam a criar uma espécie de cola que se junta aos sedimentos do vinho.

Ainda pode existir o processo de filtragem, que retira todos as impurezas do processo de clarificação utilizando gelatina animal.

Mas se você é vegano ou prefere evitar produtos de origem animal, saiba que nem tudo está perdido. Existem muitos vinhos veganos no mercado. Vários produtores já optam por utilizar produtos de origem mineral para fazer todos esses processos citados, tornando o vinho livre de contato com produtos animais.

Como identificar os vinhos veganos? Muitos deles já trazem um selinho verde no rótulo. Mas nem todas as vinícolas que produzem vinhos veganos colocam esse selo nos seus rótulos por conta da burocracia e dos custos elevados.

Se no rótulo do vinho tiver escrito “não filtrado” (ou unfiltered) ou ainda trazer os dizeres “método de autoclarificação natural”, são indícios de que a bebida pode ser vegana.

Os vinhos com selo Kosher, ou seja, produzidos de acordo com as leis judaicas, também estão livres de produtos de origem animal.

Existem algumas vinícolas que têm toda a sua produção de vinhos seguindo os padrões veganos.

Seguem alguns exemplos:

BRASIL
– Miolo
– Casa Valduga
– Aurora
– Casa Perini
– Lídio Carraro
– Abreu Garcia

CHILE
– Emiliana
– Chakana
– Koyle
– Neyen

PORTUGAL
– Quinta do Pôpa
– Casca Wines
– Adega de Borba
– Bacalhôa

ARGENTINA
– Kaiken
– Altos las Hormigas
– Norton
– Rutini

ITÁLIA
– Alcesti
– Querciabella
– Batasiolo

FRANÇA
– Arrogant Frog
– Barton e Guestier
– Lanson
– Chapoutier
– Château Pontet-Canet

ESPANHA
– Borsao
– Marqués de Cáceres

Mas não confunda um vinho vegano com vinho orgânico, biodinâmico ou natural. Para saber mais sobre eles, clique aqui.

Deixe um comentário