Por: Fabiana Gonçalves | @escrivinhos
A Cabernet Franc é uma uva tinta francesa bastante conhecida por fazer parte do corte dos vinhos franceses de Bordeaux junto com a sua parente Cabernet Sauvignon e a Merlot. Até pouco tempo era difícil encontrá-la como varietal (sozinha) nos vinhos, mas hoje, essa variedade vem ganhando cada vez mais protagonismo, principalmente na Argentina, onde é a “queridinha” da vez.
Ela começou a ser plantada na Argentina na década de 90, para dar estrutura aos vinhos de corte, mas devido à sua adaptação e à qualidade que alcançou, aos poucos foi ganhando espaço. Seu volume de produção ainda está longe da Malbec, principal uva tinta do país, mas muitos produtores já fazem rótulos de destaque com ela.
Os vinhos Cabernet Franc argentinos geralmente apresentam aromas de frutas vermelhas como cereja e framboesa, notas herbáceas e toques de especiarias. Dependendo do estilo de vinificação e das condições de crescimento, podem variar em complexidade e intensidade.
Apesar de os argentinos investirem em varietais de Cabernet Franc, a uva vem sendo frequentemente usada em cortes, especialmente com a Malbec.
A principal região produtora de Cabernet Franc na Argentina é Mendoza, especialmente nas localidades de Luján de Cuyo e Valle do Uco. Mas até em zonas com mais de 2.500 metros de altitude, como Jujuy, pode se encontrar esta uva.
Mas por que o sucesso da Cabernet Franc na Argentina? Alguns enólogos apontam o seu frescor e a presença de notas herbáceas, características não encontradas na uva Malbec.
Fora isso, a possibilidade de se criar vinhos elegantes, estruturados e a facilidade de adaptação da uva aos vários terroirs daquele país.